Пам'ятка бійцю

Меню

Пошук

Вітаю Вас, Гость · RSS 19.11.2017, 14:10

Головна » 2014 » Жовтень » 16 » День партизанской славы
10:17
День партизанской славы

С начала партизанского движения уже прошло 73 года (1941-2014). И чем дальше отдаляют нас года от тех событий, от сражений в тылу врага, тем больше возрастает интерес к тому времени, к тем партизанским сражениям, за которыми когда-то следил весь мир.

День партизанской славы в Социально-психологическом Центре празднуется ежегодно. В рамках программы Центра «Наша старость – только в радость!» собрались её участники, сотрудники СПЦ и просто любители. Программу вела новая её ведущая Елена Костальская – психолог, вместе с Аллой Крохиной.

В зале наступила неимоверная тишина, когда слово взял Юрий Акименко – заместитель директора СПЦ. Он доходчиво и кратко рассказал о сражениях партизан в Путивле, о знаменитом партизанском рейде Сидора Ковпака – командира 1-й Украинской партизанской дивизии – от Путивли до Карпат.

Под руководством подпольных органов на Украине уже в 1941 году партизанское движение приобрело широкий размах. В партизанских отрядах и диверсионных группах сражалось свыше 28 тысяч бойцов, которых активно поддерживало население.

Андрей Васильев – полковник внутренних войск в отставке – рассказал о руководителях партизанского движения. Одними из лучших командиров были: В.А. Бегма, В.П. Гаевой, И. Гречуха, А.Н. Зеленко, С.А. Ковпак, А.Ф. Федоров и др. В борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы войны на оккупированных территориях Украины принимало участие свыше 500 тыс. партизан. Всего на оккупированных территориях действовало 60 партизанских соединений и около 2 тыс. партизанских отрядов и диверсионных групп, не входивших в состав соединений. Выведено их строя около 500 тыс. фашистских оккупантов и их пособников, разгромлено 467 немецких гарнизонов, пущено под откос 5 тыс. воинских эшелонов, подорвано свыше 1 500 танков, 200 самолетов, 900 складов и т.д. 95 патриотов удостоены звания Героя СССР, а С.А. Ковпак и А.Ф. Федоров – дважды. 183 тыс. – награждены орденами и медалями.

Мария Рудык, председатель городской организации «Дети войны», рассказала, что в Славутиче с 1995 года жил бывший партизан Ситайло Константин Моисеевич. Он жил на станции недалеко от Киева. Его семья была связана с партизанским движением, и все сведения о перемещении оккупантов 13-летний Костя лично передавал партизанам. 8 марта 2014 года К.М. Ситайло скончался и был погребен в Славутиче.

Мероприятие посетили Юрий Булат – майор в/ч 3041, и Александр Дяченко – председатель организации «Ветераны внутренних войск». Они очень благодарили за прекрасно организованное мероприятие. В конце наш любимый хор «Надежда», который состоит из участников программы «Наша старость – только в радость!», спел песни военных лет и кончено же – гимн Украины.

Затем всё присутствующие посетили мемориал, возложили цветы, помянули погибших минутой молчания и исполнили песню «Катюша».

Леонид Куприй,

отличник народного образования,

ветеран труда,

статус «Дети войны»

Переглядів: 310 | Додав: spcenter | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Соцiально-психологiчний центр © 2017 Хостинг від uCoz