Пам'ятка бійцю

Меню

Пошук

Вітаю Вас, Гость · RSS 26.09.2017, 00:30

Головна » 2014 » Березень » 3 » Помощь людям
16:59
Помощь людям

Славутичскому социально-психологическому центру исполняется 20 лет. И на протяжении всего времени его возглавляет Виктор Одиница, которому славутчане оказали доверие и избрали депутатом городского совета VI созыва. Такое доверие заставляет отойти от традиционного исторического экскурса жизни СПЦ, а обратиться к тем предпосылкам, которые не только способствовали смене названия Центра, но и делают его востребованным сегодня, дают возможность получить квоту доверия жителей не только Славутича, но и окружающих сел и городов.

Об этом – в разговоре с бессменным руководителем Социально-психологического центра Виктором ОДИНИЦЕЙ:

– Сегодняшние наши достижения являются неразрывной частью той работы, которая началась в 1994 году, когда в Славутиче начал свою работу Центр социально-психологической реабилитации под эгидой международной организации ЮНЕСКО. Спустя семь лет после аварии на ЧАЭС и отселения населения из загрязненных территорий, включая город Припять, в государстве поняли, что эти события не могут бесследно пройти для населения, что необходима социально-психологическая помощь. Самый актуальный пример: при эвакуации людей из города Припять или сел в зоне им говорилось, что уезжают они ненадолго, в некоторых случаях говорили даже о нескольких днях, а прошли сначала недели, потом месяцы, потом годы… У людей рушились долгосрочные перспективы в жизни, разорвались социальные связи, дружеские, родственные, территориальные, а новые ввиду непринятия окончательного решения, не создавались. В семьях возникали скандалы по вопросам рожать или не рожать ребенка, обустраиваться окончательно на новом месте или нет, где искать более приемлемое место проживания и работу. У многих людей проявлялась чувство ностальгии по своим квартирам и домам, как в городе, так и в селах, где они прожили не один десяток лет, где похоронены их родные. Социально-психологические проблемы накапливались и росли как снежный ком, вот почему возникла необходимость в Центрах социально-психологической реабилитации. Таких Центров появилось девять, по три в каждом государстве (Украина, Белоруссия, Россия).

Сегодня же таких Центров лишь в Украине пять. На первых порах нашей работы была и субъективная сложность. В постсоветских государствах, в отличие от западных стран, не особо уделяли внимание социально-психологическому состоянию людей и поэтому понятие «социально-психологическая реабилитация» несколько пугало граждан. Самая простая отговорка, когда предлагалась наша помощь: «Что, я псих, что ли?» Решение всевозможных психологических проблем, связанных с последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, было очень актуальным для молодого города, который стал преемником Припяти, здесь живет и работает большая часть работников атомной станции, очень много среди горожан и бывших жителей Припяти.

– Уже прошло почти 28 лет со дня аварии и идет 27-й год активной жизнедеятельности Славутича. Каковы задачи Славутичского социально-психологического центра сегодня, в чем вы видите его востребованность, жизненную необходимость для жителей города?

– Если говорить о доверии населения, то только за 2013 год зарегистрировано 16 041 обращение к нашим специалистам, сотрудниками Центра представлено 1 590 индивидуальных консультаций, проведено 1 567 различных массовых и групповых мероприятий. В прошедшем году в 15 программах социального психокоррекционного направления приняло участие свыше трех тысяч человек.

Например: «Психологическое сопровождение молодых родителей»; «Молодое поколение выбирает здоровье» – профилактика употребления молодежью алкоголя и наркотиков; программа социально-психологичной поддержки людей пожилого возраста «Наша старость – только в радость»; «Личная безопасность ребенка в современной жизни»; экологическая программа «Учусь общаться с природой»; программа психологической поддержки беременных «Готовлюсь стать мамой» – вот только шесть из пятнадцати действующих программ в Центре. Отдельно можно сказать о реализации общегородских программ, утвержденных городским советом Славутича, в которых активно принимает участие наш Центр. Среди них: «Профилактика преступности на территории города Славутич в 2013–2015 годах», «Молодежь Славутича 2012–2015», «Развитие малого предпринимательства в г. Славутич на 2013–2014 годы» и т.д.

В 2013 г. в нашем Центре появилось новое направление – это работа по психологическому сопровождению детей с особенными потребностями в жизни. Программа нашей работы направлена на содействие в формировании у ребят коммуникабельности во взаимодействии с одногодками, на развитие творческих и интеллектуальных способностей, оказание психологической помощи в адаптации к окружающей социальной среде. Эта программа рассчитана на детей, которые находятся на индивидуальной форме обучения.

– Виктор Васильевич, из опыта совместной работы (а надо отметить, что СПЦ активно сотрудничает со средствами массовой информации, в данном случае с газетой «Теледень – Славутич» и сайтом slavutich.cn.ua) мне хочется, чтобы вы поделились такой формой работы, как социологические и социально-психологические исследования. Ведь недаром они пользуются доверием у большей части населения города.

– Это одно из ведущих направлений в нашей работе. Исследования помогают отобразить психологическое состояние населения, получить более полную и глубокую информацию о проблемах в разных сферах жизни общества. Знание проблем позволяет проводить профилактическую работу по предупреждению каких-то явлений, проводить коррекцию жизнедеятельности городского сообщества. Такие исследования помогают в мониторинге общественной мысли.

– Активная работа с организациями и предприятиями города нами освещалась, а как вы взаимодействуете с другими социальными службами города? Как исполнительная и законодательная власть относится к вашей работе? Ведь исследования высвечивают не только положительное, есть ведь и какие-то недочеты…

– В первую очередь от имени «четверки», как нас иногда называют, хочу еще раз сказать спасибо городскому председателю Владимиру Удовиченко за то, что когда-то он предложил нам приехать работать в Славутич. «Нам» – это Александр Линкевич, Валентина и Виктор Одиницы, Юрий Акименко. Приехали – и уезжать не собираемся! Весь коллектив СПЦ – и я лично! – благодарит исполком во главе с городским председателем за то, что нас понимают, нам верят, к нам прислушиваются и поддерживают нас в любом начинании. Я уже говорил о сотрудничестве с некоторыми организациями. Со всеми социальными службами города мы работаем слаженно и в тесном контакте, как единый механизм.

А весь наш коллектив, от социального работника до психолога, заместителя и самого директора, прекрасно понимает, что от точности и объективности наших исследований зависит психологический климат в семье, на предприятии, в городе. О том, что мы уверены в качестве своей работы, что мы открыты и прозрачны, говорит и тот факт, что результаты исследований всегда освещаются в прессе и на местном телевизионном канале. Наш труд не допускает просчетов, в работе с людьми не должно быть фальши!

Вадим ИВКИН

http://www.slavutich.cn.ua/news_243.html

Переглядів: 422 | Додав: spcenter | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Соцiально-психологiчний центр © 2017 Хостинг від uCoz