Інформація
Пам'ятка бійцю

Меню

Пошук

Вітаю Вас, Гость · RSS 27.07.2017, 00:32

Головна» За 2011 рік » Інформаційні бюлетні №12: Полоса невезения или как не стать жертвой преступления

Інформаційні бюлетні №12: Полоса невезения или как не стать жертвой преступления

 

Полоса невезения или как не стать жертвой преступления

      Задумывались ли вы, почему одни люди, словно магнит, притягивают к себе несчастья, а других называют везунчиками. «Судьба? Мистика!» - скажете вы. На самом деле ничего невероятного здесь нет.

    Есть такая наука – виктимология, которая изучает поведение жертв преступлений. Она утверждает: порой человек в силу характера и поведения сам привлекает к себе преступников. Существует пять основных положений, когда жертва «помогает» злоумышленнику совершить преступление:

         1. Ситуации, в которых потерпевший бессознательно или по неосмотрительности даёт повод злоумышленнику совершить по отношению к себе преступление. Так, например, женщина, оказавшись в общественном транспорте с большой суммой денег, то и дело открывала сумочку, проверяя, на месте ли кошелёк. Так же ведут себя и мужчины, которых обворовывали: они постоянно нащупывают наличность, проверяют портмоне в карманах брюк, рубашек, пиджака. Подобные движения наблюдаются и у рассеянных, мнительных, постоянно что-то теряющих людей. 

         Совет: Да, бывают в жизни ситуации, когда все мысли поглощены какой-то проблемой. Тем не менее, выходя на улицу, соберитесь, настройтесь на существование «здесь и сейчас». Тогда вы вовремя заметите подозрительную суету вокруг себя. Прижмите сумку и постарайтесь уйти из подозрительного места.

         2. Ситуации, в которых жертвы в силу своей деятельности, статуса, неосмотрительности позволяет преступнику совершить преступление. Мы кладём сумочки на пассажирское кресло автомобиля, забывая при этом заблокировать противоположную дверь и поднять стекло; носим кошельки в полиэтиленовых пакетах, кладём их поверх продуктов в магазине, оставляем без присмотра багаж на вокзале. Всё это прекрасные сигналы для вора. Известен случай, когда в результате попустительства крупно обокрали солидную туристическую компанию. Хватило и пяти минут, чтобы клиент, пришедший за путёвкой, вынес всю наличность из кассы и дамских сумочек. Уже после своего задержания преступник признался: «Я ни разу не воровал, но тем, что я увидел на фирме, только самый ленивый не воспользуется!»

      Совет: Не надейтесь на благородство незнакомых людей. Кошельки и ценные вещи прячьте подальше, даже если в вашем коллективе не воруют. Постороннему человеку «с опытом» достаточно несколько секунд, чтобы взять всё, что плохо лежит.

         3. Ситуации, в которых жертва выступает пассивным провокатором, своим внешним видом,  образом жизни, повышенной тревожностью и доступностью подталкивает преступников к совершению правонарушений. Такой ситуацией может быть «уход в себя», алкоголизм, наркомания. Человек, находящийся в депрессии, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения – лёгкая добыча для злоумышленников. 

    4. Ситуации, в которой жертва-провокатор осознанно создаёт условия совершения преступления и сама попадает в эту ловушку. Иногда очень печально заканчиваются поиски острых ощущений. У некоторых авантюрно настроенных дам есть такой «спорт»: раздразнить мужчину, а потом помахать ему ручкой. «Игра заключается в том, чтобы «кинуть» мужчину в минимальной близости от постели. Нетрудно представить, что может случиться с такой авантюристкой.

         Совет: Если на Вас напали, создавайте как можно больше шума, кричите, разбейте витрину, ударьте по машине.

         5. Ситуации, в которых жертва своим агрессивным вызывающим поведением провоцирует преступника на ответные действия. Бывают случаи, когда человек ведёт себя вроде бы правильно, с точки зрения морали, но не учитывает, чем для него это может кончиться. Так две соседки стали свидетелем квартирной кражи. Вместо того, чтобы позвонить в милицию, они стали стыдить домушников, в результате чего преступники совершили непреднамеренное убийство.

      Совет: Руководствуйтесь благоразумием. Если вы видите правонарушение, не вступайте в разговор с преступниками – уходите прочь. И обязательно вызовите милицию. Вы принесёте гораздо больше пользы, вовремя вызвав правоохранительные органы. Берегите себя!

      Конечно, злоумышленников не оправдывает ни то, что Вы были в короткой юбке, ни то, что кошелёк торчал из сумки, ни то, что Вы резко ответили злодею. Преступление есть преступление. Но если в последнее время  с Вами постоянно случаются неприятности, скорее всего, стоит  обратить внимание на своё поведение. Может вы долго пребываете в депрессии? Или чересчур беспечны? Однако мир состоит не только из добрых людей, и каждому из нас приходится жить так, чтобы не провоцировать тёмные наклонности преступников.

 

Категорія: Інформаційні бюлетні | Додав: spcenter (08.12.2011)
Переглядів: 955 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Соцiально-психологiчний центр © 2017 Хостинг від uCoz
Хостинг від uCoz