Інформація
Пам'ятка бійцю

Меню

Пошук

Вітаю Вас, Гость · RSS 19.11.2017, 18:06

Головна» За 2011 рік » Інформаційні бюлетні №4: Люди! Покуда сердца стучатся, – Помните!...

Інформаційні бюлетні №4: Люди! Покуда сердца стучатся, – Помните!...

         26 апреля двадцать пять лет назад жители маленького городка атомщиков Припять пережили трагедию мирового масштаба. Я не оговорилась – мирового, именно так отразились последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции, резонанс пошел далеко за пределы Украины. Техническая характеристика чернобыльской аварии очень разноречива: говорили о роковом стечении обстоятельств, о технологических ошибках еще при строительстве станции, о неверных действиях персонала во время проведения эксперимента, о нарушениях со стороны руководства «сверху», о геофизических сдвигах тектонических пластов Земли, и даже о диверсии. Долго исследовали причины аварии. Написано об этом множество томов. Было много версий. Единого не дано. Но единое все же есть. Это люди. Люди – живые и мертвые. Те, кто отдали свои жизни, и мы – те, кто остались жить, чтобы помнить. Для нас – припятчан – чернобыльская авария стала войной, где невидимый враг – радиация – заставил сражаться с ним не на жизнь, а на смерть. Авария разделила нашу жизнь на «до» и «после». Мы хорошо помним как было «до»…

         Молодой, красивый, чистый, зеленый городок с разумной планировкой, со светлыми зданиями и оригинальными архитектурными композициями.

         В Припяти было комфортно каждому жителю. Работа – близко, ЧАЭС – в 3-х километрах: хочешь автобусом, пожалуйста, будешь на рабочем месте через пять минут, а хочешь пройтись пешком, то прямая бетонная дорожка через лесок с чудесными запахами и звуками через 20 минут приведет к цели. Идешь, дышишь полной грудью, заряжаешься хорошим настроением. Отличные школы, прекрасные детские сады, магазины внутри каждого микрорайона, очень удобно и детям и родителям.

         Главный проспект Ленина начинается от моста с видом на город, от автостанции и Дома книги, ведет нас мимо жилых массивов по аллее с пирамидальными тополями к центру, где среди роз Дворец культуры «Энергетик», кинотеатр «Прометей», гостиница «Полесье», музыкальная школа, Торговый центр с рестораном. А если идти от центра по улице Курчатова мимо исполкома, мимо КБО, то попадешь на причал, откуда ракетой на подводных крыльях можно добраться по Припяти и Днепру до сердца Украины – Киева, а потом махнуть к Черному морю или в Белоруссию. А сама река Припять – судоходная, рыбы полная, несет свои воды через Белоруссию и Украину, объединив и сроднив их. Берега – где зеленые, где песчаные, а песок-то – белый! Вода ласковая! Есть где детям поплескаться! А леса вокруг какие – это же украинское Полесье – воздух волшебный, грибов и ягод вволю. А зимой – на лыжах, да всей семьей – одно удовольствие! А медгородок у нас какой замечательный! А профилакторий – вроде и в лесу, и на берегу реки, но и в черте города – удобно!      

         Это как будто про наш город песня: «Мой белый город – ты цветок из камня». Здесь самые счастливые молодые семьи, самые счастливые лица детей, самые счастливые лица стариков, спокойных за свое продолжение.

         Не думали, не гадали, что это все в один миг кончится, что мы все это потеряем.

         Известие об аварии на ЧАЭС прозвучало как гром среди ясного неба. Мы не успели еще осознать всю серьезность происходящего, как объявили об эвакуации. Она проходила спокойно, без паники.  Колонна автобусов развезла нас по близлежащим селам, где нас радушно приняли местные жители. Спасибо им!

         А в это время на ЧАЭС день и ночь шла борьба с радиацией, с ликвидацией последствий аварии. Со всего Советского Союза шла помощь. Многие из ликвидаторов отдали не только свое здоровье, но и жизни. Низкий им поклон и вечная память!

         Если о жизни «до» помнят немногие, то о жизни «после» знают все. Потому что все мы живем «после». Распался Советский Союз, ушли спокойствие, стабильность, надежность. Многое пришлось пережить, переломать и осознать заново, но уже выросли наши дети и подрастают внуки.  И жизнь прекрасна, не смотря ни на что! 

          Тема чернобыльской аварии до сих пор актуальна. «Это нужно не мертвым, это надо живым», чтобы будущие поколения, используя наш опыт, извлекли уроки и не повторили наших ошибок. Чтобы дети и внуки наши были здоровы и счастливы!

Лилия Хайруллина,

бывшая припятчанка

Чорнобильський зореліт

 

Чорнобиль знову всюди на вустах,

неначе хтось забив у серце цвях,

який не поржавіє сотні літ –

Чорнобильський полинний зореліт.

 

-         І не позбутися його ніяк, -

шепоче хропло сивокрилий птах.

Злетіло місто в атомну грозу –

хмарина втерла трепетну сльозу.

 

У Прип’яті завмерли береги

і мертва пустка… Пустка навкруги.

Повсюди смерть блукає навісна,

видзвонює палаюча весна.

 

Іскрить у росах спалена трава –

і жар пекучий душу облива…

У серці дзвонить вже десятки літ

Чорнобильський полинний зореліт.

                  Ольга Пилипчук,

евакуйована із зони радіаційного забруднення

Категорія: Інформаційні бюлетні | Додав: spcenter (31.05.2011)
Переглядів: 1169 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Соцiально-психологiчний центр © 2017 Хостинг від uCoz
Хостинг від uCoz