Інформація
Пам'ятка бійцю

Меню

Пошук

Вітаю Вас, Гость · RSS 20.11.2019, 12:33

Головна» Чорнобиль і суспільство » Как правильно питаться в современной экологической обстановке

Как правильно питаться в современной экологической обстановке

Экологическая  ситуация в Украине за последние 25-30 лет, как и во многих других странах мира, ухудшается из-за использования ядохимикатов, минеральных удобрений, загрязнения среды  промышленными, транспортными отходами.

У нас в Украине она усложнилась еще и распространением радионуклидов в результате  аварии  на  Чернобыльской  АЭС.  Еще некоторое время назад была серьезная опасность, связанная с превышением в пищевых продуктах и питьевой воде концентрации различных радионуклидов. На сегодняшний день в Славутиче и регионе ситуация более спокойная и угрозы здоровью населения не представляет. Однако отсутствие прямой опасности со стороны экологии региона (при соблюдении соответствующих гигиенических правил и предосторожностей) не исключает прочих опасностей для здоровья нашего населения. Вопрос о безопасности употребляемых продуктов питания остается актуальным не только из-за загрязненных участков, на которых продолжают вести хозяйство некоторые жители региона повышенного радиоэкологического контроля, но и  наличия в продуктах питания других химических и синтетических элементов, которые вредят нашему здоровью.

Питание является важнейшей составляющей здорового образа жизни, который продлевает ее продолжительность и улучшает качество. В условиях экологической нагрузки питание, кроме традиционных функций (поддержание здоровья и обеспечение организма всеми необходимыми элементами), должно обеспечивать:

- снижение усвояемости ксенобиотиков (чужеродных химических веществ (пестицидов, детергентов, радионуклидов, полиарамотических углеводов и т.д.)) в желудочно-кишечном тракте; ослабление неблагоприятного действия чужеродных веществ и факторов  на организм;

- повышение стойкости организма к негативным факторам, в том числе к ионизирующему излучению – важный рычаг в комплексной программе сохранения здоровья в неблагоприятной экологической обстановке.

Как жизненно важное  значение имеет  качество чистого воздуха  и  воды,  так  и  качество  потребляемой  пищи  играет  ключевую  роль  в формировании здоровья человека. Разнообразие безопасных продуктов питания,  является  одним  из  лучших способов  сохранения  здоровья.

Всемирная организация здравоохранения предложила (ВОЗ) в качестве схематического наглядного пособия по здоровому питанию так называемую «пирамиду Синди». В ее основе – правильный рацион питания и физическая активность как неотъемлемая составляющая здорового образа жизни. Надо отметить, что физическая активность дает многочисленные положительные эффекты независимо от возраста. У людей, ведущих здоровый образ жизни и регулярно занимающихся умеренными физическими упражнениями, меньше вероятность развития инсулиннезависимого диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, перелома бедра или умственного расстройства. Кроме того, им легче поддерживать нормальную массу тела, чем менее активным людям. Следует поощрять ежедневную физическую, так как люди, в обычный распорядок дня которых включены ежедневные занятия физическими упражнениями, характеризуются стабильным улучшением как психологического, так и физиологического благополучия.

Кроме того, в проекте ВОЗ по питанию предлагается двенадцать принципов здорового питания:

1. Ешьте питательную пищу, в основе которой лежат разнообразные продукты главным образом растительного, а не животного происхождения.

2. Несколько раз в день ешьте хлеб, зерновые продукты, макаронные изделия, рис или картофель.

3. Несколько раз в день ешьте разнообразные овощи и фрукты, предпочтительно в свежем виде.

4. Поддерживайте массу тела в рекомендуемых пределах путем получения умеренных физических нагрузок, предпочтительно ежедневных.

5. Контролируйте потребление жиров (не более 30% суточной энергии) и заменяйте большую часть насыщенных жиров ненасыщенными растительными маслами или мягкими маргаринами.

6. Заменяйте жирные мясо и мясные продукты фасолью, бобами, чечевицей, рыбой, птицей или нежирным мясом.

7. Употребляйте молоко и молочные продукты (кефир, простоквашу, йогурт и сыр) с низким содержанием и жира, и соли.

8. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, ограничивая частоту употребления сладких напитков и сладостей.

9. Выбирайте пищу с низким содержанием соли. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6 г) в день. Но и, надо отметить, недостаток йода также негативно сказывается на организме.

10. Если допускается употребление алкоголя, необходимо ограничить его до минимальных доз.

11. Готовьте пищу безопасным и гигиеничным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогает приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи.

12. Способствуйте исключительному грудному вскармливанию детей в течение примерно 6 месяцев, но не менее 4 месяцев, и рекомендуйте введение соответствующих продуктов через правильные промежутки времени в течение первых лет жизни.

 

Кроме стандартных принципов питания, можно выделить специфические правила питания, которые, как мы отмечали выше, связаны с содержанием в пище ксенобиотиков. Если вести речь о радионуклидах, которые имеются в продуктах питания (прежде всего, мясе, рыбе, грибах и молоке), то существуют некоторые правила, соблюдение которых позволит снизить риск употребления вредных элементов с пищей. Так, значительному снижению содержания радионуклидов в продуктах питания способствует технологическая и кулинарная их обработка. Подготовку продуктов и пищевого сырья целесообразно начинать с механической очистки от загрязнения их поверхности от  земли, а затем тщательно промыть теплой проточной водой. Следующий этап обработки продуктов – вымачивание в чистой воде в течение 2-3 часов. Рыбу необходимо очистить от чешуи, удалить плавники, голову и выпотрошить, затем разрезать на куски (50-100 г) и выдержать в 4-6%-м процентном растворе поваренной соли в течение 20-24 ч, несколько раз сменив воду. Такая обработка снижает содержание цезия на 87-99%. При отваривании значительная часть радионуклидов и других вредных химических веществ (тяжелые металлы, нитраты и др.) переходят в отвар. Установлено, что около 80% цезия при варке мяса и рыбопродуктов переходит в бульон. Аналогичным методом можно снизить концентрацию радионуклидов цезия-137, стронция-90, йода-131 в мясе кур, кроликов и рыбы.

Существенного снижения содержания радионуклидов в молочных продуктах можно достичь путем технологической переработки цельного молока в жировые и белковые концентраты. Так, при сепарировании молока 85-90% стронция, йода и цезия остается в обрате и 8-15% - в сливках. Переработка молока в творог, в том числе в домашних условия, снижает в рационе содержание стронция на 60-80%, а цезия – на 85-90%, так как основная часть радионуклидов остается в сыворотке. Таким образом, замена в рационе молока, содержащего повышенные концентрации радионуклидов, полученными из него продуктами, позволяет в 5-10 раз снизить поступление радионуклидов в рацион человека. Так как загрязненность грибов цезием в настоящее время остается довольно высокой для многих регионов, не только для Чернобыльской зоны, некоторые авторы предлагают следующие способы обработки (дезактивации) грибов: очистить от земли, мусора и лесной подстилки, затем, подвергнуть тщательной мойке  с трёхкратной сменой воды, а потом грибы отваривают в течение 15, 30 и 60 мин, каждый раз меняя отвар.

Надо отметить важную роль в повышении устойчивости организма к неблагоприятным факторам витаминов. Наиболее важными являются аскорбиновая кислотаы (витамина С), витамин Е, каротин и ретинол (витамина А), которые участвуют во многих процессах в организме. (Подробнее о количестве необходимых витаминов и элементов в пище – см. по ссылке в конце статьи).

Таким образом, из вышеперечисленного можно сделать вывод, что сбалансированное и правильное питание человека – очень важная составляющая его жизнедеятельности. Вопросы защиты организма от вредных веществ, в том числе, радионуклидов, касаются абсолютно всего населения – это глобальная проблема. Но особенно хочется подчеркнуть важность этого вопроса для жителей  загрязненных районов с плохой экологической обстановкой, поскольку важными является меры по повышению сопротивляемости организма в ответ на негативные факторы.  

Подробнее о факторах риска, советы по продуктам питания, информацию о полезных продуктах, необходимых витаминах и прочее можно найти в проекте по питанию Всемирной организации здравоохранения по следующей ссылке:

 http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0011/119927/E70041R.pdf 

 

Более подробную и новую информацию по проблемам здорового питания и образа жизни можно найти на сайте Всемирной организации здравоохранения: http://www.who.int/ru/index.html (в частности, в разделе «Публикации»).


Рис. Пирамида Синди (оригинальная версия)

 

 



Джерело: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0011/119927/E70041R.pdf
Категорія: - | Додав: spcenter (22.01.2014)
Переглядів: 1401 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Соцiально-психологiчний центр © 2019 Хостинг від uCoz
Хостинг від uCoz