Інформація
Пам'ятка бійцю

Меню

Пошук

Вітаю Вас, Гость · RSS 14.08.2020, 12:52

Головна» Публікації » Бить или не бить…

Бить или не бить…

Семья – очень чувствительная структура. Каждый влияет на других, чувствует настроение других. Если в доме что-то не ладится, то это замечает и ребенок. Он становится упрямым, своенравным, капризным, непокорным –  и тем самым еще больше раздражает родителей. Родители, в свою очередь, начинают срываться на ребёнке. К сожалению, такой «воспитательный процесс» из словесных поучений часто переходит в «воспитание ремнём». Но семейные неурядицы не единственная причина физических наказаний детей. Многие родители действительно считают, что без ремня ничего хорошего из ребенка выйти не может. Порой это бывают и не злые, и достаточно уравновешенные люди, но в сознании их прочно закрепилось: детей бить надо! Как правило, такие родители не верят в своих детей, боятся будущего, боятся прощать детям.  

Так всё-таки, можно и нужно ли применять физическое наказание?

Это очень спорный вопрос, однозначного ответа на который до сих пор нет. Битье вызывает у детей ту же реакцию, что и у нас, взрослых. Мы отрицательно относимся к тем, кто по отношению к нам применяет насилие. Насилие порождает ответное насилие – железный закон.

Ни в коем случае нельзя наказывать:

  • за естественную познавательную активность – например, ребёнок берет в рот предметы, тычет пальчиком в разные дырочки или хочет познать функции какого-то предмета, т.е. сломал игрушку (свою или чужую – не нарочно), изучает свои половые органы;
  •  за возрастные и физиологические особенности – неусидчив, невнимателен, не желает засыпать, не хочет есть;
  • за отсутствие опыта поведения в той или иной жизненной ситуации – не попросился на горшок и описался; плюется или дерется, если ранее ему не объяснили, что это плохо; отнимает игрушку; боится идти к врачу;
  • за проявление естественного чувства – ревность к младшему братику или сестренке;
  • за неосторожность – испачкался на прогулке, случайно пролил сок из чашки.

Единственный вариант физического воздействия, который не вызывает сомнения, – если ребенок обрывает крылышки бабочке, если он истязает щенка, мучает котенка, не церемоньтесь, дайте по рукам мучителю! А также, когда надо обуздать «разбушевавшегося» ребенка, но здесь речь идет о классическом «шлепке по попе».

Между тем, как показывают исследования, телесные наказания в целом не более, а часто менее эффективны и имеют значительно больше нежелательных побочных результатов, чем другие наказания. Применяя физическое наказание, взрослые пользуются «правом сильного». Ребёнок не понимает, за что его наказали таким образом, но твёрдо осознает: «сильный прав». Как правило, этот тезис отрабатывается на более слабых детях или животных. Существует корреляция, а иногда и причинная связь между телесными наказаниями ребенка и его агрессивностью, склонностью к насилию и антисоциальному поведению.

Телесные наказания провоцируют физические травмы у ребенка, и часто это замаскированное насилие над ребенком. Частые и интенсивные телесные наказания отрицательно влияют на психическое состояние и здоровье ребенка, они могут быть основной или сопутствующей причиной депрессии, тревожности и ряда других расстройств, причем не только у детей, но и у взрослых.

Один из самых деликатных и острых аспектов – связь телесных наказаний с сексуальностью. Моралисты и защитники розги тему обычно стыдливо обходят, зато её широко обсуждают психоаналитики и литературоведы, особенно в связи с биографиями знаменитых людей, на всю жизнь сохранивших привязанность к порке. Предположительно, телесные наказания способствуют возникновению и развитию садизма, мазохизма и эксгибиционизма. Единственная возможность минимизировать связанные с телесным наказанием психосексуальные риски – уважать телесную неприкосновенность ребенка.

Проблемы воспитания неисчерпаемы, как море. И никому не дано предусмотреть все возможные повороты, варианты, тонкости, какие могут возникнуть в отношениях с детьми. Но не спешите наказывать. Горячность – плохая помощница воспитателя. Есть дети, которых не возьмешь ни наказанием, ни добром, но великодушное отношение в конце концов спасет их. Относитесь к своему ребенку не как к собственности, а как к личности! Учитесь понимать своего ребенка, прислушивайтесь к нему, к его потребностям. Будьте терпеливыми и мудрыми! И тогда, возможно, у вас не будет поводов для наказания.

Костальская Елена

информационная служба

Социально-психологического Центра

(по материалам прессы)

Категорія: Діти | Додав: spcenter (04.09.2012)
Переглядів: 567 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Усі смайли
Код *:
Соцiально-психологiчний центр © 2020 Використовуються технології uCoz
Використовуються технології uCoz