Інформація
Пам'ятка бійцю

Меню

Пошук

Вітаю Вас, Гость · RSS 21.09.2020, 03:11

Головна» Публікації » Откуда берется агрессивность у «цветов жизни»

Откуда берется агрессивность у «цветов жизни»

          Многие исследователи считают, что источником агрессивности у детей является эмоциональная нестабильность ребенка, сложившаяся под влиянием воспитательного стиля в семье. Не имея возможности ответить в полной мере на поступки старших, переживаемые ребенком как несправедливые, недобрые, он направляет свою агрессивность на другие объекты, более безопасные для него, - других детей или менее защищенных родственников (например, бабушку, младшую сестру), животных, растения, просто неодушевленные предметы. Чем более жесткими являются требования, предъявляемые к ребенку дома, тем более агрессивным он, по-видимому, будет в своем поведении.

         Когда родителей спрашиваешь о том, как принято наказывать детей в семье и что они считают приемлемой мерой воздействия, то все ответы можно разделить на две группы (подумайте, к какой из них вы могли бы отнести себя).

         Если ответ родителей примерно такой: «Я шлепаю, ставлю в угол, лишаю ребенка того, что он любит, запираю в комнате», то это относится к жестким мерам наказания.

Если родители стараются не реагировать на «неправильное» поведение ребенка или убеждать его, переключать на другие действия, то это расценивается как мягкие меры воздействия на детей.

         Надо сказать, что по результатам социологических исследований, агрессивность детей выше в тех случаях, где придерживаются жестоких форм наказания. Однако не у всех детей, а только девочек. Агрессивные вспышки у мальчиков проявляются в равной степени во всех семьях, независимо от форм наказания. Это значит, что девочек жестко наказывать опасно, - то зло, которое они получают от взрослых, они незамедлительно вымещают, отреагируют  в любой пригодной для этого ситуации. Мальчиков наказывать жестко бессмысленно – это практически не влияет на их поведение, которое в гораздо большей степени, чем у девочек, определяется внутренними причинами. А вот привести к проявлениям неврозов –   страхов, заикания, энуреза -  жесткое наказание может и у мальчиков, и у девочек.

         Так что следует хорошо подумать о том, что вас раздражает в семье или вне дома, и направить вашу собственную агрессивность к источнику, который ее породил.

         Что еще может влиять на агрессивное поведение детей?  Быть может, как это нередко бывает и у взрослых, ее порождает не недовольство другими, а недовольство собой, отсутствие любви к себе, право на которую не подтверждается эмоциональным отношением со стороны родителей – лаской, похвалой, добрым словом или жестом. Вторая гипотеза о причинах детской агрессивности состоит в том, что ребенок живет в обстановке так называемой эмоциональной депривации (от английского deprive - лишать), т.е. его не наказывают, но при этом никак не поощряют. А ведь именно активное поощрение является подтверждением самого факта существования ребенка как личности, как ценности, как значимого явления в жизни семьи.

         При опросах родителей о том, какие формы поощрения используются в семье, а точнее, за что они поощряют детей, их вновь можно разделить на две группы.

К первой отнесли тех, кто хвалит ребенка только за видимые достижения – за то, что он что-то выучил, совершил добрый поступок, научился зашнуровывать ботинки, налил собаке в миску воды и т. д.  Во второй группе находятся родители, которые не ограничивают себя в выражении своего восхищения ребенком – как при наличии повода, так и вообще без причин, просто за то, что он у них есть.    

Связь между отсутствием эмоционального  поощрения и агрессивностью является очень прочной, причем это относится как к мальчикам, так и к девочкам, хотя девочки все же чувствительнее и к форме наказания, и к отсутствию поощрения. Безэмоциональность родителей, душевная пустота, в которой живет ребенок, оказывается гораздо более сильным стимулятором агрессивности, чем суровое наказание, - над этим выводом стоит задуматься многим!

Значит, ребенок может пережить, если его строго, иногда несправедливо наказывают, потому что при этом его все-таки замечают, выделяют как фигуру из фона обычной семейной жизни. Если же он не получает немотивированного поощрения, это воспринимается и переживается как не подтверждение его существования вообще, что субъективно оказывается самым сильным наказанием. Все сказанное относится и к взрослым – ведь в душе у каждого живет ребенок.

Итак, постараемся внимательно посмотреть на тех, кто рядом с нами, вспомним о том, что невнимание есть наказание.

 

            Материал подготовила психолог

Оксана Маренец,

Категорія: Діти | Додав: spcenter (16.03.2011)
Переглядів: 644 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Усі смайли
Код *:
Соцiально-психологiчний центр © 2020 Використовуються технології uCoz
Використовуються технології uCoz