Інформація
Пам'ятка бійцю

Меню

Пошук

Вітаю Вас, Гость · RSS 21.10.2019, 20:50

Головна» Публікації » Я могу быть разным…

Я могу быть разным…

В обыденной жизни и при выполнении служебных обязанностей каждый из нас, в силу значимости для него определенных ситуаций, испытывает те или иные переживания.

Вместе с тем, большинство этих ситуаций требует контроля над появлением этих переживаний, требует стойкости в достижении поставленной цели и в преодолении негативных или нежелательных состояний. А регулятором того, как мы реагируем, что и как мы делаем, и что в результате имеем, зачастую, являются эмоции и воля.

- Почему он тебе симпатичен?

- Он - живой…

- Что значит живой?

- Он  - разный. Он радуется, когда весело; он огорчается, когда больно; он заводится, когда есть на то свои причины.

Да, эмоции признак живости восприятия, отношения и реакций человека на происходящее. Они возникают в процессе жизнедеятельности и влияют на него

Это и переживания, связанные с удовлетворением или неудовлетворением потребностей организма в пище, во сне, в защите. Это удовлетворение или недовольство человека своими поступками, действиями, деятельностью…

Это переживание человеком своего собственного отношения к тем или иным явлениям окружающей действительности, к взаимоотношениям с близкими людьми и людьми, окружающими его вне дома.

И, в зависимости от того, как влияет эмоциональное состояние на нас самих - то ли мобилизует резервы организма и повышает умственную и физическую работоспособность, то ли приводят к язвам, инфарктам, инсультам и т. п. - эмоции делят на положительные и отрицательные.

Но человек - существо социальное, и то, что происходит с ним самим,  не ограничивается только его состоянием. Как правило, это отражается на других людях, будь-то человек импульсивный, проявляющий все что накопил, или человек замкнутый, который "все свое носит в себе". И в том и в другом случае то, в какой форме человек проявляет свои переживания, эмоции или не позволяет себе их проявлять - оказывает влияние  на то, как к тебе будут относиться другие, каким образом и как быстро ты справишься со сложившейся ситуацией, получишь ты поддержку и помощь или нет. Здесь позитивные и негативные эмоции можно рассматривать уже в категории взаимоотношений между людьми.

- Чем он тебе не нравится?

- Мне не нравится, когда он злой и сердитый… -  скажет один.

- Нет тяжелее минут, когда он дуется и молчит. И хотел бы помочь, да не знаешь, что с ним происходит и что ему нужно…- ответит другой.

Что легче? Кому как.

Сравните. Первый вариант: нравится "живой", в том числе и злой. И второй вариант: не нравится, когда злой и сердитый или, как возможный вариант ответа мужской половины - нытье, истерики и т. п.

Одно дело, когда эмоциональное состояние соответствует или следует как реакция на какое-то событие. И ваша реакция, сила и продолжительность переживаний будет тем выше, чем значимей ситуация или исход дела для вас лично. К примеру: от исхода событий зависит благополучие и здоровье ваше и ваших близких.

Другой вопрос, если это состояние -  злость, истерики -  беспричинны, постоянны, не зависимо от того, как и что происходит. Хотя причину возникновения они, конечно же, имеют или, по крайней мере,  свою цель.

В этом случае "эмоции" - не есть реакцией и способом разрядки для того человека, который их испытывает и, вероятнее всего, через некоторое время будут либо игнорироваться, либо восприниматься "в штыки" и пресекаться другими.

Но есть еще один момент: на нас не срывают злость, но по человеку видно, что с ним что-то происходит. Сказать, что чувствуешь себя комфортно рядом с таким человеком - сложно, если он тебе не безразличен. Пока не поймешь что с ним, почему и как надолго, пока не определишься как самому себя вести рядом с ним в этот момент - в голову столько всего "лезет", невольно и сам заведешься.

Опять встает вопрос: «Что легче?»

Тот же ответ: «Кому как».

Единственное, что здесь можно сказать, что совершенно естественно и нормально существование и проявление разных эмоциональных состояний у каждого из нас. Жизнь такая разная, бьет ключом и по нас в том числе.

Так же естественно наше замешательство и беспокойство, когда человеку, который находится рядом с нами, плохо - будь-то дома, на работе или просто на улице.

Вопрос в том, каким образом мы можем выпустить накопившееся или разрешить проблемную ситуацию так, чтобы это было с наименьшими потерями для нас самих и для тех, кто нас окружает?

Вопрос поставлен, а ответов на данный вопрос может быть множество - все зависит от того, что посильно и приемлемо для вас самих и для тех людей, с которыми вы находитесь рядом.

Виктория Ромадина,
психолог
Категорія: Дорослі | Додав: spcenter (17.03.2011)
Переглядів: 753 | Рейтинг: 5.0/1
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Соцiально-психологiчний центр © 2019 Хостинг від uCoz
Хостинг від uCoz