Інформація
Пам'ятка бійцю

Меню

Пошук

Вітаю Вас, Гость · RSS 19.11.2017, 08:55

Головна» Публікації » О мужественности по пунктам или Структура мужского гендера

О мужественности по пунктам или Структура мужского гендера

В наш век всюду можно услышать о привилегиях, которые якобы достаются мужчинам по праву рождения. Это и право на неупорядоченную половую жизнь, на звание сильного лидера, эмоционально твёрдого и физически стойкого человека. Вроде бы, всё отлично, но почему-то всё чаще слышен отчётливый голос мужского недовольства. Что же здесь не так? Неужели им всё мало?

Давайте детальнее разберёмся в этом вопросе.

Проблема гендера возникла как одно из последствий социализации человека в соответствии с его половой принадлежностью. Этот термин был введён Р. Столлером, американским психоаналитиком, в конце 60-х. Он предложил использовать его для обозначения социальных и культурных аспектов пола человека. Теперь существуют специальные отрасли науки, которые занимаются изучением проблем гендера. Одной из таких наук есть гендерная психология, где, пожалуй, наиболее видное место принадлежит Шон Меган Берн, адъюнкт-профессору психологии Калифорнийского политехнического института.

В своих работах Берн подчёркивает, что деление людей на мужчин и женщин есть центральной установкой воспринимаемых нами отличий, существующих в психике и поведении человека. Многие считают, что эти отличия связаны с генетическими, анатомическими и физиологическими особенностями женского и мужского организма. Понятия о таких отличиях закреплены в мифах и традициях, а также в социальных институтах, как, например, семья и армия. Тем не менее, один лишь факт телесной непохожести мужчин и женщин не говорит о том, что именно отсюда берут начало все наблюдаемые нами отличия между ними. Кроме конституциональной стороны, эти отличия имеют социокультурный контекст, отражая то, что в данный момент в данном обществе считается свойственным мужчине, а что – женщине.

Таким образом, гендер – это та совокупность представлений о человеке, которая связывается обществом с его биологическим полом.

Что же являет собою мужской гендер?

В 1986 г. Томпсон и Плек, исследуя учащихся в колледже мужчин, открыли, что  мужской гендер представлен тремя следующими факторами:

1) ожидание со стороны общества, что мужчины будут завоёвывать статус и уважение других (норма статуса);

2) норма твёрдости, которая отражает ожидания от мужчин умственной, эмоциональной и физической твёрдости;

3) ожидание того, что мужчина должен избегать стереотипно женских занятий и видов деятельности (норма антиженственности).

Итак, у нас есть норма статуса, норма твёрдости (физической, эмоциональной и умственной) и норма антиженственности.

Норма статуса – это стереотип мужественности, который утверждает, что социальная ценность мужчины определяется величиной его заработка и успешностью на работе.

Данная норма приводит к тому, что мужчина отдаёт слишком много времени и сил заработку и профессиональным обязанностям, что, как известно, может обеднять его отношения со своими детьми и способствовать установлению между ними психологической дистанции.

С этой нормой также связано понятие компенсаторной мужественности, которое описывает, как именно мужчины вынуждены компенсировать своё несоответствие стандарту мужественности. По мнению Плека, когда мужчина не соответствует одному из аспектов мужской гендерной роли, он демонстрирует преувеличенную мужественность в другой области, тем самым компенсируя свою несостоятельность. При этом, разумеется, такое компенсаторное усилие не обязательно будет направлено в конструктивное русло.

Норма физической твёрдости – это стереотип мужественности, согласно которому мужчина должен обладать физической силой и высокой биологической активностью.

Норма физической твёрдости особенно ярко проявляет себя на фоне высокой заинтересованности мужчин в том, чтобы посещать разнообразные спортивные комплексы с целью наращивания мышечной массы. Также именно из-за её влияния мужчины реже обращаются к врачам и игнорируют заболевания на ранних его стадиях. Стоит ли акцентировать, как последнее может сказываться на продолжительности жизни мужчин?

Норма умственной твёрдости – это стереотип мужественности, согласно которому мужчина должен быть знающим и компетентным.

Норма умственной твёрдости лежит в основе того, что мужчины предпочитают не спрашивать совета и с огромным трудом признают, что чего-то не знают. Мужчина, пытающийся соответствовать этой модели сверхкомпетентности, начинает тревожиться, как только понимает, что чего-то не знает. При этом тревога будет особенно интенсивной, если ему кажется, что окружающие могут догадаться о его неосведомлённости.

Норма эмоциональной твёрдости – это стереотип мужественности, согласно которому мужчина должен испытывать мало чувств и быть в состоянии разрешать свои психологические и эмоциональные проблемы без помощи окружающих.

В отношении этой нормы Киммель указывал, что отцовство, дружба и отношения партнёров – это те сферы, которые требуют эмоциональных ресурсов, однако мужчины, ведомые гендерными стереотипами, привыкли их избегать. Это обедняет их отношения с детьми и другими людьми.

Помимо этого, данная норма делает мужчину особенно неустойчивым к манипуляциям. Неумение анализировать свое эмоциональное состояние не позволяет ему распознавать свои слабые точки и не дает возможности эффективно работать с ними. Такое положение вещей делает мужчину особенно уязвимым к психологическому домашнему насилию (повышение голоса, неуважение, «пиление», измены, пренебрежение и пр.).

Также опасность этой нормы заключена в профессиональной реализации мужского пола, поскольку с детских лет мальчиков приучают к тому, что гуманитарные науки – это удел эмоционально нестабильных и не по-мужски чувствительных личностей, поэтому родители часто пытаются «уберечь» своё чадо от ложного выбора, тогда как этот выбор мог бы оказаться единственно правильным.

Норма антиженственности – это стереотип, согласно которому мужчинам следует избегать специфически женских занятий, видов деятельности и моделей поведения.

У некоторых мужчин эта норма проявляется в виде фемифобии – страха показаться женственным, что, возможно, связано со стереотипом, согласно которому, женственность у мужчины – это признак гомосексуальности.

Эту норму можно интерпретировать как результат стремления общества втиснуть мужчину в мужской гендер и обозначить его рамки (т.н. manbox – мужская коробка).

Напоследок хочется заметить, что негативным последствием ситуации, когда мужчине сложно поддерживать стандарт мужской роли или когда обстоятельства требуют от него проявления женских моделей поведения, которых, вероятнее всего, нет в его репертуаре, может иметь место гендерно-ролевой конфликт.

О’Нилл и его коллеги предложили модель мужского гендерно-ролевого конфликта, включающую шесть компонентов:

1. Ограничение эмоциональности – трудность в выражении своих собственных эмоций или отрицание права других выражать эмоции.

2. Гомофобия – боязнь гомосексуалов, включая стереотипы о последних.

3. Социализация контроля, власти и соревнования – потребность контролировать людей и ситуации, ориентация на опережение других.

4. Ограничение сексуального поведения и демонстрации привязанности –  очень ограниченное количество способов проявления сексуальности и привязанности.

5. Навязчивое стремление к соревнованию и успеху.

6. Проблемы с физическим здоровьем, возникающие из-за неправильного образа жизни.

Подводя итоги всему вышесказанному, нужно сказать, что ни один стереотип никогда не сможет навредить вам больше, чем ваша вера в его правдивость или всесилие.

 

Игорь Кубрак, 

Категорія: Дорослі | Додав: spcenter (16.03.2016)
Переглядів: 221 | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Соцiально-психологiчний центр © 2017 Хостинг від uCoz
Хостинг від uCoz